Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 736-91-00

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

СТАТЬЯ "РАЗДЕЛЯЙ И УЧАСТВУЙ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СОРТИРОВКЕ МУСОРА" НА ПОРТАЛЕ "ЙОД"

16.06.2017

СТАТЬЯ "РАЗДЕЛЯЙ И УЧАСТВУЙ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СОРТИРОВКЕ МУСОРА" НА ПОРТАЛЕ "ЙОД"
https://yodnews.ru/articles/profiles/razdelyaj-i-uchastvuj-vse-chto-nuzhno-znat-o-sortirovke-musora/

Согласно статистике ВЦИОМ ежегодно среднестатистическая российская семья из четырех человек производит 400 кг мусора. В общей сложности мы выбрасываем около 70 миллионов тонн мусора в год. Если из этого мусора построить башню шириной метр на метр, то по ней можно будет добраться до Луны. Масштабы экологических проблем в России вполне сопоставимы с бездорожьем. Но положительная динамика в этой истории все же есть - какая, разбирался «Йод».
Ключевая идея сортировки и утилизации мусора заключается не просто в спасении планеты от загрязнения — из переработанных отходов создаются новые вещи. Так, например, из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: тетради, газеты, журналы, туалетную бумагу. Из резины делают покрытия для детских площадок. Переработанный пластик может стать лыжной курткой, а переработанный алюминий — будущим материалом для строительства самолета. Вещи, сделанные из переработанных отходов, не уступают по качеству товарам из первичного сырья.
Раздельный сбор мусора активно практикуют в развитых странах. Швеция, передовая страна в области переработки отходов, своим примером показывает, что перерабатывать мусор не просто полезно, но и выгодно. Сейчас Швеция перерабатывает 99% всех бытовых отходов. Каждая используемая человеком вещь проходит множество циклов, перерождаясь в новом качестве. Помимо привычных бутылок, пластика и бумаги в ход идет буквально все. Пищевые отходы компостируются и становятся удобрением. Пепел от переработанных отходов используется в дорожном строительстве, а сам мусор служит топливом для электроэнергии. Переработка мусора настолько выгодна с точки зрения бизнеса, что часть мусора Швеция закупает в соседних странах.
Что касается России, положительная динамика наблюдается последние несколько лет. Благодаря инициативе экозащитных организаций раздельный сбор мусора в регионах становится проще и доступнее. Так, например, Гринпис России запустил масштабную кампанию «Миллион за раздельный сбор». Участники кампании работают в нескольких направлениях: собирают подписи, внедряют сортировку отходов на локальном уровне, договариваются с чиновниками и подключают к процессу предпринимателей.

История в цифрах
С какими трудностями сталкиваются желающие сортировать мусор в России? Прежде всего стоит отметить, что большинство жителей страны готовы сортировать мусор. Это подтверждают последние исследования и соцопросы. В их числе соцопрос Левада-центра за 2016 год, согласно которому 57% россиян готовы разделять мусор, если в их городе появятся специальные бочки под разные виды отходов. Еще 6% жителей России уже начали сортировать мусор дома и сдавать его на переработку. Готовность россиян сортировать отходы упирается в неподготовленную для этого среду — в отдельных регионах до ближайших контейнеров, установленных под раздельные отходы, приходится добираться на машине.
Гринпис России провел исследование «Где в России удобно собирать отходы раздельно?». Были проанализированы открытые данные более 160 крупных городов. На основе полученных данных выяснилось, что из 73,7 миллионов человек доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 миллиона, что в процентном соотношении составляет 9,2% горожан. Из общего числа только в пяти населенных пунктах более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору мусора: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске.
Еще одна проблема, решение которой представляется куда более сложным, чем неподготовленная среда, это проблема утилизации мусора. В настоящее время развитые страны перерабатывают до 70% отходов, в России же эта цифра пока составляет около 5%. Весь остальной мусор отправляется на свалку или мусоросжигательные заводы. Есть принципиальное отличие между утилизацией мусора и мусоросжиганием. В отличие от центров утилизации, мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу парниковые газы, в числе которых парниковый газ CO2. Все это наносит огромный вред климатической системе планеты. Не говоря уже о свалках, чей масштаб в России вдвое превышает размер целой Швейцарии.
К проблемам, стоящим на пути переработки мусора, относится также невысокая осведомленность граждан по данному вопросу. Насколько эффективно СМИ и органы власти информируют граждан об экологических проектах? Последний опрос ВЦИОМ, порученный главой Минприроды России Сергеем Донским, показывает: за последний год материалы по теме экологии в СМИ встречали чуть более половины опрошенных (54%). При этом всего 14% граждан признаются, что осведомлены об экологических проблемах в достаточном объеме.

Что делать, если вы решили сортировать мусор
Прежде всего следует организовать пространство под сортировку отходов. Бытует мнение, что сортированный мусор занимает много места, но это не совсем так. Для его сортировки достаточно выделить один мусорный контейнер под раковиной и место на балконе или в чулане под остальные отходы. В качестве емкостей для хранения подойдут специальные мусорные контейнеры или более бюджетный вариант — картонные коробки и большие пакеты. Перед тем, как выбросить мусор, сомните или порвите его. Так он будет занимать меньше места.
Отходы органического происхождения, такие как пищевые отходы, бумажные салфетки и полотенца, идут в основной мусорный контейнер под раковиной. Стекло выбрасывается в отдельный контейнер. Бумага и картон также сортируются отдельно от остального мусора. Следует помнить, что бумажные изделия должны быть чистыми и сухими. Еще один контейнер используется для сортировки пластика: туда помещают различные упаковки, пластиковые бутылки и канистры. Отдельное внимание стоит уделить опасным отходам: ртутные градусники, батарейки, бытовая техника наносят огромный вред планете, когда их оставляют разлагаться на помойках. Их в особенности следует сдавать в специальные пункты приема.
Далее узнайте, где в вашем городе находится ближайший пункт раздельного сбора отходов. Для этого можно воспользоваться специальной картой. После того, как вы найдете пункт приема раздельного мусора, вам дадут инструкцию на месте, в какой контейнер складывать каждый тип отходов. Пусть вас не смущает, что в России нет большого количества перерабатывающих заводов. Во многих городах РФ появляются организации, зарабатывающие на вторсырье. К ним относится  завод «Пларус» в Солнечногорске - там перерабатывают пластик. Предприятие «Коляково» и Картонно-бумажный комбинат, например, производят новую продукцию из макулатуры. В будущем их количество будет только расти.
А будет ли расти ущерб, наносимый человеком окружающей среде, зависит только от нас.

Автор: Мария Забурдаева