Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 651 09 10

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

СТАТЬЯ "Э​КОЛОГИ ПРОТИВ «​ЧИСТОЙ СТРАНЫ» НА САЙТЕ "ОТКРЫТАЯ РОССИЯ"

27.04.2017

СТАТЬЯ "Э​КОЛОГИ ПРОТИВ «​ЧИСТОЙ СТРАНЫ» НА САЙТЕ "ОТКРЫТАЯ РОССИЯ"
(Природосберегающий проект критикуют за неэкологичность и дороговизну)
https://openrussia.org/mobile/notes/705465/

Экологи объединятся против мусоросжигательных заводов, строительство которых предусмотрено проектом «Чистая страна», пишет «Коммерсантъ». В коалицию войдут «Гринпис России», движение «Раздельный сбор», «Центр экономии ресурсов» и другие экологические организации, рассказала Коммерсанту руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина.
Проект «Чистая страна» был утвержден правительством в декабре 2016 года, в его паспорте прописано строительство пяти мусоросжигательных заводов госкорпорации «Ростех» — четырех в Московской области и одного в Республике Татарстан. Ранее «Коммерсантъ» писал, что стоимость строительства этих пяти заводов составит 150 млрд рублей, 60 из которых — кредиты российских и иностранных банков, а 30 — средства консорциума инвесторов.
Претензии экологов взывало то, что в документе был предложен единственный способ снижения захоронения отходов — сжигание. Это, по словам экологов, противоречит государственной политике в области обращения с отходами, где сжигание фигурирует как «наименее предпочтительный» способ.

В Министерстве природы Коммерсанту заявили, что приоритетным методом снижения захоронения отходов является их переработка, однако сжигание может уменьшить захоронение отходов на 7% по всей стране.
Координатор проекта токсической программы «Гринпис России» Александр Иванников рассказал Открытой России, почему проект «Чистая страна» не сможет решить проблему свалок в России:

«Проект „Чистая страна“ довольно дорогой: в паспорте проекта мы видим сумму в 243 млрд рублей. Мусоросжигание признано самым дорогим способом обращения с отходами, потому что вложения в строительство МСЗ в два раза превышают капиталовложения в строительство мусороперерабатывающих предприятий. Помимо этого, мусоросжигание не только самая дорогая, но и самая опасная технология: при сжигании в атмосферу попадает около 250 токсичных веществ, в том числе диоксины и тяжелые металлы. Безусловно, сжигание способно снизить объемы захоронения отходов, но только в пределах 20%, не более. После мусоросжигания образуются так называемые золошлаковые отходы и крайне токсичные элементы, которые требуют дополнительных средств на их утилизацию, переработку или захоронение. Проект „Чистая страна“ предусматривает распространение опыта по мусоросжиганию после этих пяти заводов в на другие крупные города, что вызывает обеспокоенность».
По словам эколога, наиболее эффективным методом снижения захоронения отходов является их переработка: «Альтернатива сжиганию мусора — беспрекословная реализация приоритетных направлений госполитики в области обращения с отходами. В частности раздельный сбор отходов и их переработка в полезную продукцию обладают приоритетом пред мусоросжиганием. В Подмосковье, например, есть завод „Пларус“, который работает по технологии „бутылка в бутылку“, то есть он перерабатывает продукцию и создает новую. Даже сейчас этот завод недозагружен. В условиях, когда существуют свободные мощности для переработки отходов создавать заводы, которые будут сжигать мусор, мера крайне неадекватная».

Против строительства мусоросжигательного завода в рамках проекта «Чистая страна» в Татарстане выступили жители Казани. Они создали группу в социальной сети «ВКонтакте» и распространяют петицию, адресованную Владимиру Путину, об отмене строительства. Авторы обращения просят перенести строительство подальше от Казани, чтобы обезопасить жителей. Петицию подписало 7,8 тысяч человек.

Текст Анна Ревоненко