Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 736-91-00

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

КАК СТУДЕНТЫ МФТИ ПРИУЧИЛИ 8 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ СОРТИРОВАТЬ МУСОР

29.07.2016

Молодцы, "Чистое дело"! Так держать, делитесь опытом дальше
КАК СТУДЕНТЫ МФТИ ПРИУЧИЛИ 8 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ СОРТИРОВАТЬ МУСОР

Около 8 тысяч семей в Долгопрудном имеют возможность раздельно сортировать отходы, в их дворах установлены специальные контейнеры. Это стало возможным благодаря группе студентов МФТИ, создавшим проект «Чистое дело».
Подробности корреспондент Recycle узнал у одного из основателей проекта Юрия Захарова.

Как выяснилось, студенты не только устанавливают контейнеры, но и работают над оптимизацией процесса раздельного сбора. Им уже удалось в пять раз сократить время выгрузки отходов. Сейчас ребята трудятся над созданием интеллектуальной высокотехнологичной системой раздельного сбора, а в перспективе планируют открыть кафедру исследований в части осознанного потребления.
– Юрий, сейчас благодаря вашему проекту около 8 тысяч семей в Долгопрудном активно пользуются пунктами сбора вторсырья, за год их число увеличилось вдвое (было 4 тысячи). Расскажите, как вам удалось этого достичь?
– Я считаю, что основной вклад внес наш удачно завершившийся сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru весной этого года, благодаря которому мы смогли приобрести пресс для мусора. А уже благодаря прессу мы смогли развивать нашу систему. Сначала у нас было четыре контейнера, потом пять, так было долгое время, а после покупки пресса их количество увеличилось вдвое, сейчас у нас 10 контейнеров в городе.
Мы добились таких результатов благодаря поддержке жителей России, которые поверили в наш проект, поддержали, они мотивируют нас на развитие. Сейчас уже порядка 8-10 тысяч семей пользуются раздельными пунктами.
Расчет делается по количеству жителей, проживающих во дворах, где установлены контейнеры. Чаще всего один контейнер стоит во дворе, вокруг которого – четыре-шесть многоэтажек, и мы понимаем, сколько семей имеют возможность раздельно выбрасывать пластиковые бутылки в пешей доступности от дома.
Многие люди пользовались бы этой возможностью, если бы контейнеры стояли у них во дворе. Мы видим, что, как только появляется новый контейнер, сразу появляются люди, которые пользуются новой возможностью. Вывод простой: если людям даешь возможность раздельно выбрасывать отходы, то они начинают это делать. Вот по такой логике мы считаем, сколько семей пользуются нашими пунктами.
– Кто и куда вывозит из них мусор на переработку? Что происходит с мусором, собранным в эти контейнеры?
– Если говорить про пластик, потому что большие контейнеры стоят именно под него, то тут схема такая. Мы вывозим весь пластик на склад, где стоит пресс, появившийся у нас недавно благодаря неравнодушным людям, там мы прессуем пластик в кипы и отвозим на завод по переработке.
Раньше мы сотрудничали с одним единственным заводом, а сейчас появилось еще одно предприятие. Заводы этот пластик закупают и используют как сырье для производства вторичных товаров. Например, завод по переработке «Пларус» http://www.plarus.ru/ в Солнечногорске занимается переработкой пластмасс, они выпускают сырье для новых бутылок.
Другая организация, с которой мы сотрудничаем, находится в Твери. Она выпускает сырья для товаров потребления, которые используются в быту и в промышленности. Это предприятие, как и многие другие организации, получает пластиковые бутылки еще и с полигонов.
Качество таких бутылок значительно ниже, чем у тех, которые жители выбрасывают в специальные контейнеры. При раздельном сборе пластик не смешивается с другими отходами и в чистом виде попадает на переработку.
– Вы установили контейнеры для пластика, позволяющие в пять раз сократить время выгрузки отходов. Как это стало возможным? За счет чего уменьшается время разгрузки?
– Тут нужно начать издалека. Мы создаем технологию, которая на каждом этапе повышает эффективность всей системы в целом, чтобы в конечном счете раздельный сбор стал прибыльным для предпринимателей или неравнодушных людей, которые хотят его внедрить, но не готовы постоянно финансировать из своего кармана. Одно из звеньев цепочки – это как раз скорость выгрузки.
И тут есть очень простое решение. Раньше в контейнере не было дополнительного мешка, и мы с помощью неких приспособлений выгружали оттуда механически в мешок, который прикреплялся к контейнеру, а теперь там внутри находится отдельный мешок, который на подвижной тележке можно вытащить, взять и погрузить в транспорт. Вот таким образом мы сократили время выгрузки.
– Для увеличения эффективности вы разработали интеллектуальную высокотехнологичную систему раздельного сбора отходов «ЗнайК». Расскажите о ней подробнее. В чем ее особенности, преимущества?
– Сразу скажу, мы ее еще разрабатываем. До того момента, когда она будет работать в промышленном масштабе, должно пройти некоторое время. Суть ее такова: внимание уделяется повышению эффективности на каждом этапе работы с отходами. Контейнер сделан таким образом, что его удобно использовать как жителям, так и нам при выгрузке.
У нас сам процесс выгрузки оптимизирован настолько, что стал экономически выгодным, быстрым и удобным. В нем задействован уже один человек, а не три. Далее – на складе есть специальные приспособления, которые позволяют довольно быстро спрессовать пластик в кипы и извлечь оттуда лишние фракции, которые так или иначе туда тоже попадают, их мало, но они там все же есть.
И плюс еще система, которая позволяет сначала определять заполненность контейнера в определенный момент времени, и дальше на основании этих данных рассчитать скорость заполнения, прогнозировать заполненность в будущем.
По известным значениям и прогнозам заполненности контейнеров уже можно строить расписание вывоза, то есть в какой день и по какому маршруту должна ехать машина, чтобы максимально эффективно осуществить вывоз вторсырья.
В каждом из этих пунктов мы добились определенных успехов, но еще есть над чем работать. На каждом этапе, когда мы что-то внедряем, мы видим, что еще можно улучшить, где сократить потери, выявить и устранить неэффективность. Надеемся, что сможем продемонстрировать систему уже в 2016 году.
– В ваших планах — создать математическую модель, которая бы строила прогноз заполнения контейнеров и маршруты вывоза, а также приложение, учитывающее, сколько и кто принес бутылок. Для чего это нужно и как вы хотите это сделать?
– Это один из элементов цепи по повышению эффективности раздельного сбора отходов. Даже если мы придумали удобные контейнеры, классные приспособления для прессования, хорошие машины, это не значит, что дальше развиваться некуда. Можно вывозить бытовые отходы каждый день, и того, кстати, требует СанПиН. Это спорный момент.
Пищевые отходы гниют и их действительно нужно вывозить каждый день, а пластиковые бутылки не портятся, зачем их каждый день вывозить? Новое законодательство учитывает эти нюансы. В некоторых странах организации используют системы оптимизации, чтобы ездить не каждый день, а, допустим, раз в неделю.
Чтобы это делать, нужно точно знать, что ты приедешь не к переполненному контейнеру, а к контейнеру, в который еще можно что-то положить, пусть там будет 80%, но не 100% заполненности.
Если математическая модель поможет просчитать, чтобы контейнеры не были переполнены, а машина не будет зря приезжать и возить «воздух», то есть будет полностью загружена пластиком, то именно такой вариант – самый эффективный.
Люди не должны приходить к переполненным контейнерам. Это наш приоритет. Модель должна сигнализировать, что завтра тот или иной контейнер должен быть выгружен. Система уже запущена и дальше ее нужно оптимизировать: спланировать, в какие дни оптимально вывозить пластик. Модель решает две задачи: как не возить «воздух» и как сделать так, чтобы контейнер не переполнился.
Что касается мобильного приложения, то это пока только идея. Возможно, оно будет учитывать, сколько пластиковых бутылок человек сдал, сколько всего положительного он сделал за год для планеты. Устанавливая приложение, человек будет передавать нам информацию о заполненности контейнеров, и на основе этих данных мы будем строить модели, смотреть, что будет дальше и как лучше вывозить вторсырье.
– На сайте Planeta.ru у вас выложен план работы. На сентябрь запланирована установка 80 контейнеров и сбор 400 куб.м пластика в месяц, а к январю вы планируете выйти на 4 млн куб.м пластика в год. Как вы собираетесь это сделать?
– По итогам кампании на Planeta.ru нам удалось собрать деньги на пресс, но мы там заявляли, что хотим купить еще и автомобиль. Собранных денег, как и было заявлено в задаче минимум, хватило только на пресс, а на машину их уже не осталось.
Без машины довольно сложно обслужить большое число контейнеров. К сентябрю мы планировали установить еще 20 контейнеров, но тогда бы пришлось чаще заказывать грузовую машину. Это сильно усложняет выполнение обязательства не допустить переполнения контейнеров, потому что машины разные, люди разные, и всегда есть риск, что кто-то откажется.
Пока у нас 10 контейнеров, но мы от своей цели не отступаем и каждый месяц устанавливаем, по крайней мере, еще один контейнер. От жителей запросы на установку есть, и мы поставим эти контейнеры, но не так быстро, как хотелось бы.
По поводу сбора больших объемов к новому году: 4 млн куб.м – это емкость Подмосковья, сколько всего пластика может быть собрано в регионе. И в принципе, это вполне реально сделать, если администрация области заинтересуется нашим проектом и поддержит нас. И еще если к Новому году мы сможем официально оформить нашу систему и запустить ее в любом городе Подмосковья, где ее захотят увидеть.
– А администрация города вас поддерживает? Как вы взаимодействуете с ней?
– Администрация положительно смотрит на то, что мы делаем и поддерживает нас. Конечно, нам хотелось бы большего, но сам факт того, что администрация пытается нам помогать – это хорошая мотивация для нас продолжать работу. В нас поверили, и мы этому очень рады, пытаемся оправдывать те ожидания, которые на нас возложили, в первую очередь, жители города.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы людям нравилось заботиться о природе?
– Нужно рассказывать людям про нее. Есть такое понятие, как ответственность. Покупая в магазине товар, мы не понимаем, что потом с этой вещью станет. И вот, чтобы человек понимал ответственность, нужно рассказывать: для производства продукта было потрачено столько-то воды, электроэнергии, столько вредных веществ попало в окружающую среду и т.д. Важно, чтобы люди понимали, откуда берутся вещи.
Иногда люди думают: вещь стоит так дешево, 10-100-1000 рублей! А на самом деле – это потраченные ресурсы, которые ушли на производство дешевого товара. Второе – это то, что будет потом. Ненужный продукт может попасть на свалку, сгореть и отравить воздух. Но это еще не самое плохое. Оно может попасть в лес, в реку, в океан, и тогда пострадают животные или растения.
Мы, люди, можем обратиться к врачу и сказать: «У меня в руке застряла какая-то металлическая штука, давайте меня прооперируем», а животное с предметом, созданным человеком, ходит и постепенно погибает от того, что его организм не может расщепить этот предмет как, например, листочек или веточку.
Людям нужно объяснять, что мы перестали выпускать вещи, которые разлагаются естественным путем, которые не воздействуют на биосферу. Можно даже на упаковках писать, как пишут количество калорий на продуктах питания, какое воздействие на природу оказало производство того или иного товара . Можно указать, сколько литров воды было потрачено на кукурузные хлопья или на кусок мяса. И тогда люди будут задумываться, нужно ли им что-то покупать, когда дома и так есть еда.
Бывает, что люди купили, еда полежала у них, испортилась, и они ее выбросили, даже не использовав. Надписи на упаковках помогут задуматься, нужно ли покупать продукты, которые потом лежат и портятся. Люди не понимают, что вся ответственность лежит на них.
Вот в этом ключе важно проводить просвещение. Нужно не прятать эти неприятные вещи, а научить людей правильно обращаться с отходами, товарами потребления, в том числе и в момент покупки вещей.
– Вы занимаетесь экологическим просвещением населения? Как именно?
– Да. Мы проводим занятия в детских садах, школах, участвуем в фестивалях, во различных городских мероприятиях – приносим свои контейнеры, люди сдают нам бутылки, задают вопросы.
– Вы планируете открыть кафедру исследований в части осознанного потребления, брать студентов на стажировки. Как и где это будет организовано?
– Мы рассматриваем различные варианты, как это можно сделать. Пока нет возможностей открыть кафедру, у нас недостаточно компетенций для этого. Но потребность в ней точно есть. Нужны люди, которые разбираются в вопросах осознанного потребления довольно хорошо. Было бы здорово набрать студентов.
Студент может прийти и выполнить какую-то несложную задачу, и если у него все получится, то он может остаться в команде и возглавить подразделение по конкретному направлению, и потом проект вырастет в большую компанию, и этот результат будет зависеть, в том числе, и от него.
Брать студентов на стажировку – это очень хороший вариант, единственное: нужно сделать, чтобы люди захотели к нам приходить. Сейчас рынок стажировок наполнен разными классными предложениями от крупных международных компаний, но, я думаю, мы тоже сможем предложить что-то достойное. Будем стараться, чтобы студенты хотели заниматься тем, чем занимаемся мы.
Открыть кафедру мы хотим на Физтехе (МФТИ), потому что он рядом, мы там знаем людей, знаем, чего хотят студенты, какие у них мотивы. Если появится какой-то другой институт, который будет готов открыть у себя кафедру, то почему бы и нет?
Мы не ограничиваемся Физтехом. Но это вопрос не одного года, до открытия нам надо сделать нечто серьезное. Пока мы только начинаем делать что-то нужное , у нас уже получается, но необходимо еще работать и работать.
– Еще, я знаю, в ваших планах — сделать самостоятельные технологии переработки, чтобы контейнер, в который складывают отходы, давал на выходе готовый продукт, например, чернила для 3D-принтера. Как вы видите реализацию этой задумки?
– Это как раз задача для студенческого сообщества. Сложностей глобальных нет. Нужно, чтобы был какой-то механизм или устройство, которое при помещении в него пластика, условно говоря, разрезало бы его, сушило, мыло, грело и создавало конечный продукт – ручку, тарелку, пакет, то есть вещи, пригодные в быту.
Мне не кажется, что это очень трудоемко, но у нас пока недостаточно сырья, чтобы обеспечить поток, и еще нет финансирования, чтобы оплачивать труд и время энтузиастов. Сложности могут возникать с сертификацией и соответствием требованиям различных стандартов. Я думаю, вопрос может разрешиться в течение пяти лет.
– Вы заняли первое место в конкурсе экологических проектов, и теперь вас ждет поездка в Йоханнесбург (Южная Африка), где в октябре 2015 года состоится мировой финал конкурса Enactus-2015. Что собираетесь делать в Йоханнесбурге? Как будете обмениваться опытом раздельного сбора мусора с коллегами из Южной Африки?
– В поездку мы собираемся, но есть определенные сложности с финансированием. Стоимость поездки настолько велика, что мы могли бы еще в одном городе открыть раздельный сбор, как минимум, пластика.
Мы не готовы брать на себя расходы на поездку. Если найдется инвестор, и мы поедем, то в финале конкурса мы расскажем, чем занимаемся, с чего все началось, какие планы на будущее.
Ожидается много участников из других стран, у которых тоже очень крутые проекты, и, получается, что мы будем соревноваться с ними, поэтому вряд ли у нас останется время на встречи с местными операторами сбора отходов в ЮАР.
Там будут люди, готовые вложить деньги в проект, но мы на это пока не рассчитываем. Мы сейчас еще на начальном этапе и не готовы выйти на международный уровень. Мы знаем, что задача обращения с отходами в каждой стране решается по-разному, и те методы, которые применяются у нас, могут быть устаревшими где-то в Европе или нереализуемыми в тех странах, где по-другому устроено общество.
Мы с удовольствием поделимся нашими технологиями, но все же хотим, чтобы наши технологии были применимы сначала в России.
Автор: Галина Малина

Источник: Recycle
http://recyclemag.ru/article/kak-studentyi-mfti-priuchili-8-tyisyach-semey-sortirovat-musor