Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 651 09 10

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

Москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Элемент не найден!

 Москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

20.01.2016

В московский двор у дома 11 на улице Островитянова 18 января привезли баки для раздельного сбора мусора. Их установки добилась Татьяна Манькова — одна из жительниц этого двора. Recycle публикует историю о том, как ей это удалось.


Между Москвой и компаниями, которые вывозят мусор, заключены контракты, по которым в девяти округах (во всех, кроме Новомосковского, Троицкого и Южного) компании обязаны сделать пункты приёма вторсырья. Эта работа оплачивается из городского бюджета, а значит — из налогов горожан.
«Попробую написать кратко про мой путь от идеи до результата. Уже несколько лет я разделяю отходы дома и сдаю вторсырьё, а также привлекаю к этому своих знакомых и соседей. В моём подъезде на первом этаже стоят коробки (чистые, красивые и аккуратные — это очень важно, кстати!) для тетрапака и для батареек, и люминесцентных лампочек.  Но вывозить накопленное  приходилось достаточно далеко. Купить контейнеры для раздельного сбора в свой двор я готова была даже сама, чувство омерзения к состоянию наших «помоек» уже давно живёт во мне.


И вот тут я пересеклась с Гринпис, попала на встречу именно по вопросу раздельного сбора, узнала про заключенные в Москве контракты. После этого приняла участие в сборе подписей у себя в районе за раздельный сбор отходов. Около 100 подписей куратор Гринпис по нашему району направила в префектуру, Управу, МКМ, департамент ЖКХ и Благоустройства.


По опыту письменных обращений в различные инстанции городской власти я знала, что ответы всегда формальные, ничего не решающие, и нужно искать личный контакт. Нашу управляющую компанию «Жилищник» я не рассматривала как партнёра в этом вопросе именно потому, что много с ними общаюсь по работе по дому и вижу, что решать вопросы в этой компании не хотят и не умеют.
Поэтому я записалась на приём к главе Управы, обозначила тему, высказала свой план, всё, что знаю по этой теме и пообещала всяческую волонтёрскую поддержку проекту. Глава Управы не отмахнулся от меня общими словами, а через неделю собрал круглый стол, куда пригласил меня, представителей ГБУ «Жилищник» (заказчик и исполнитель всех видов работ по содержанию и ремонту жилого фонда, а также благоустройству территории) и компании «МКМ-Логистика», отвечающей за вывоз мусора и установку баков в нашем дворе.


Разговор был непростой, во время которого я лишний раз убедилась, что «Жилищник» — самое слабое звено в этой цепочке. Однако в результате этой встречи мы обменялись контактами с представителем «МКМ-Логистики». Как оказалось, это был финансовый директор.
На следующий же день я написала ему на электронную почту, почему, по моему мнению, раздельный сбор важен, и в каком виде я хочу его видеть в своём дворе. Однажды я даже выслала ему приглашение на выставку в «Экспострое», кажется, по проблемам отходов. Он регулярно мне отвечал, и в этом я вижу удачу — он оказался контактным человеком, принимающим решения.


Мне кажется, важно при такой работе не стать противником, а стараться привлечь в союзники: я предлагала свою помощь в работе. Нельзя быть отстранённым требователем, это не работает. Нужно быть заинтересованным участником. Всё это дало результат: в нашем дворе появились баки для раздельного сбора! В «Жилищнике Коньково» мне сказали недавно, что поступила команда сверху оборудовать в этом году десять точек в районе под раздельный сбор отходов. Так что я надеюсь, что лёд тронулся и дальше все будет проще! Удачи всем!»


В контракте, который заключает город с компанией, вывозящей мусор, прописывается, сколько баков и пунктов приёма должно быть установлено, но не говорится, где именно их надо поставить. Это приводит к тому, что компания либо не ставит баки вообще, либо ставит их где попало. Поэтому у вас есть возможность добиться установки баков именно в вашем дворе.


Тоже хотите добиться раздельного сбора в своём дворе? Вот советы от Татьяны Маньковой:
1.      Найдите единомышленников в своём дворе, районе, округе. Все волонтёры начинают с того, что собирают подписи. Советы о том, как лучше это делать можно найти здесь.
2.      Найдите человека, который принимает решения в вашем районе. Запишитесь на приём к главе Управы, например. Тема должна быть проработана: вы должны чётко рассказать свой план, а не просто теорию. Важно помнить, что компании обязаны устроить пункты приёма вторсырья по контрактам, которые выиграли.Предложите встречу с компанией, вывозящей мусор, и управляющей компанией за круглым столом; если у вас  ТСЖ — пригласите председателя.
3.      Постарайтесь установить контакт с представителем управляющей компании, ответственным за вывоз мусора. Обязательно получите его мобильный телефон!
4.      На сайте мусоровывозящей компании найдите контакты работника, занимающегося вашим районом. Позвоните и ему, начните общение.
5.      Далее всё зависит от вашей настойчивости: звоните, общайтесь, предлагайте встретиться, не забывайте выдвигать конкретные предложения.



Источник:

http://recyclemag.ru/article/moskvichka-zastavila-chinovnikov-ustanovit-baki-dlya-sortirovki-musora