Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 651 09 10

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

Вопрос дня: почему переработка пластиковой бутылки экологичнее создания новой

Элемент не найден!

 Вопрос дня: почему переработка пластиковой бутылки экологичнее создания новой

16.09.2015


Сколько ресурсов и энергии тратится на переработку обычной пластиковой бутылки в сравнении с затратами на производством новой? На этот вопрос наших читателей отвечает эксперт крупнейшего перерабатывающего предприятия «Завод по переработке пластмасс ПЛАРУС».

Ресурсов при переработке пластиковой бутылки потребляется меньше. Например, практически не используется основное сырье — нефть и природный газ. И то, и другое кстати, является невозобновляемыми природными ресурсами, так что, по статистике, одна тонна переработанного пластика сбережет 700 кг нефти.

Что касается электроэнергии, одни утверждают, что энергии на переработку пластиковой бутылки уходит больше, чем на производство новой, по другим данным, выпуск бутылок из вторсырья экономит 60-65% электроэнергии. Попробуем разобраться вместе с нашим экспертом.


Мария Сердобольская, проект-менеджер ООО «Завод по переработке пластмасс ПЛАРУС» (на фото):

— Если просто взять затраты на электроэнергию на производство одной тонны рециклингового ПЭТ-гранулята и затраты на электроэнергию на производство одной тонны первичного ПЭТ-гранулята, то затраты на производство рециклингового выше.

Но при этом следует принять во внимание, что для производства первичного ПЭТ-гранулята необходима длинная производственная цепочка: начиная с добычи нефти, затем ее транспортировка до нефтеперабатывающего завода, сама нефтепереработка (крекинг), производство параксилола и этилена, их транспортировка.

И только затем из этих компонентов производится сырье для производства первичного ПЭТ: могоэтиленгликоль и терефталевая кислота. То есть фактически необходимо суммировать все производственные затраты (на электроэнергию, зарплату и т.д.) на производство на всех стадиях.
При производстве рециклингового ПЭТ сырьем является использованная ПЭТ-бутылка, которая в противном случае будет выброшена на полигон или сожжена на мусоросжигательном заводе и загрязнит окружающую среду.

То есть в данном случае ее начальная стоимость нулевая и далее можно считать только затраты на сбор, сортировку и доставку на завод на переработку.
При этом мы даем этому ПЭТ вторую жизнь, возвращаем его в оборот и, в случае с ПЭТ-бутылкой, идущей на производство бутылочного рециклингового ПЭТ, таких циклов может быть множество.



Источник:

http://recyclemag.ru/article/vopros-dnya-pochemu-pererabotka-plastikovoy-butyilki-ekologichnee-sozdaniya-novoy