Завод по
переработке пластмасс

switch to english

+7 (495) 651 09 10

Я даю своё согласие на обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена

Заявка не была доставлена, попробуйте еще раз

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Мы помогаем решать проблемы экологии и возвращаем в оборот использованные бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Применяемая нами технология позволяет безотходно многократно перерабатывать ПЭТ-бутылки

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

Переработка пластиковых отходов является сегодня одной
из важнейших задач сохранения окружающей среды

plarus

Мы вместе сделаем планету чище!

ПЛАРУС - единственный завод в России, работающий по технологии "bottle-to-bottle"

Как сортируют и перерабатывают мусор в Великобритании

Элемент не найден!

Как сортируют и перерабатывают мусор в Великобритании /upload/iblock/e6a/e6acd77b120541d8b62c93b099a1b4ce.jpg /upload/iblock/996/996cdb5ca8eb531c82a91e8ec8c4b571.jpg /upload/iblock/469/469c8423e39713c5172160a1d3dfbed0.jpg /upload/iblock/898/8982c3bfaaa5e5ccf7ea1c490fa192a4.jpg /upload/iblock/44e/44e85df808dc31a0181bbf2d11171eed.jpg /upload/iblock/2a4/2a423417afc3caece662b15fbcb26640.jpg

12.10.2015

За несколько лет количество перерабатываемого мусора в Великобритании увеличилось с 11 % до 40 %. Мы выяснили, зачем в Объединенном Королевстве устанавливают чипы в мусорных баках, какой штраф можно заплатить за неправильную сортировку мусора и какой пример подает жителям Букингемский дворец.


Правила сортировки


Англичане не сразу привыкли к раздельному сбору отходов, и долгое время Великобритания среди стран Европейского Союза занимала одно из последних мест по доле мусора, идущего на переработку.
В Англии утилизировалось лишь 18% отходов, в то время как в Нидерландах эта доля составляет 65%, а в Германии — 58%. Но правительство не сдавалось и делало все возможное, чтобы жители Великобритании правильно сортировали мусор.


Сейчас жители королевства распределяют его по трем бакам: первый предназначен для органических и пищевых отходов, во второй собирают весь перерабатываемый мусор (бумагу, пластик, стекло), а в третий контейнер отправляются вещи, которые нельзя переработать.

В разных графствах правила сортировки могут незначительно отличаться. Например, в некоторых районах Великобритании органические отходы нужно складывать в специальный биоразлагаемый мешок. В других частях страны владельцы частных домов должны иметь отдельный бак для садового мусора — туда выбрасывают ветки, скошенную траву, сухие цветы.


Отличным примером для британцев служит королевская семья: в Букингемском дворце — 99% экологически чистых отходов (скошенная трава, сухостой и побеги) перерабатывается прямо на месте. Сюда же привозят ветки и сучья из парков Кенсингтонского дворца, Мальборо-хаус и Сент-Джеймского дворца. Затем весь садовый мусор пропускают через шредер, чтобы он быстрее мог превратиться в компост.


В крупных городах, например, в Лондоне, установлены контейнеры, куда можно сдать старую одежду, игрушки, бытовую технику, мобильные телефоны, батарейки. Обычно такие баки устанавливают в каждом районе города, чаще всего возле крупных супермаркетов.


Памятки по сбору мусора


Чтобы было понятно, какие вещи в какой бак выбрасывать, жителям страны раздают специальные листовки-памятки о том, как сортировать мусор. Эти меры дают свои результаты: если раньше Англия перерабатывала лишь 11-18% отходов, то сейчас на вторсырье идет свыше 40%.

Такую гражданскую сознательность сложно выработать за одно десятилетие. Поэтому приучают жителей страны к раздельному сбору мусора по большей части методом «кнута»: нерадивых домовладельцев, не сортирующих отходы, сурово штрафуют.


Если в контейнере, предназначенном, скажем, для пластика и стекла, мусорщик обнаружит пищевые отходы, то он приклеивает на бак наклейку с предупреждением. В случае повторного нарушения правил сортировки выписывается штраф, который может достигать 1000 фунтов стерлингов.


Мусорные баки — шпионы


В некоторых графствах у каждого домовладельца есть свои баки для мусора, в которые встроены специальные чипы, считывающие информацию о мусоре и его владельце. Затем мини-компьютеры вносят в базу данных информацию о том, кому принадлежит контейнер и где он находится.

Эта информация очень важна, поскольку в Великобритании штрафуют не только за то, что отходы отсортированы неверно, но и за их вес и местонахождение бака.


В тех местах, где мусоровоз приезжает к дому всего лишь раз в неделю, в определенный день домовладелец должен выкатить бак из двора к дорожке перед домом, чтобы мусорщик имел доступ к контейнеру. Если его выкатили на день-два раньше или не забрали вовремя, это может стать поводом для штрафа.


Правило двух пальцев


Вес отходов тоже регламентируется законом — таким образом правительство пытается уменьшить объемы мусора, производимого англичанами, и научить граждан разумному потреблению.

Для этого было даже введено такое понятие как «правило двух пальцев». Согласно ему, вес мусорного мешка, который отправляется в бак, должен быть не слишком большим — таким, чтобы вы могли легко поднять его двумя пальцами.


Контейнер тоже не должен быть переполнен — иначе опять-таки можно получить предупреждающую наклейку или штраф. Считается, что слишком тяжелый бак опасен для жизни людей и ко всему прочему может сломать гидравлическую систему мусоровозной машины.


Биотопливо из мусора


Кстати, о мусоровозных машинах. Почти все они в Англии — электрические. А в некоторых городах еще и работают на электричестве, полученном благодаря мусору.


Первый такой экологичный мусоровоз появился в 2009 году в английском городе Кирклисе. Мусоровоз — модифицированный 3,5-тонный Ford Transit с ионно-литиевыми батареями на 40кВт/ч — курсировал по центральной части города. Он собирал мусор из баков и отвозил на специальную электростанцию.


Там отходы сжигали и вырабатывали из них электричество, которое использовали для зарядки батареи мусоровоза. После 6-8 часовой подзарядки батарей этот грузовик спокойно мог проехать около 160 км. Сейчас мусоровозы на электроприводе работают в нескольких городах Великобритании, в том числе в столице.


Мусор столицы вскоре станет топливом не только для мусоровозов, но и для самолетов. В рамках программы по уменьшению площади свалок, окружающих город, правительство Лондона заключило договор с авиакомпанией British Airways.


Согласно этому договору, город будет поставлять мусор авиакомпании и доплачивать за его утилизацию. В свою очередь, British Airways будет превращать его в биотопливо и заправлять им свои самолеты. Запуск завода по переработке отходов в биотопливо запланирован на конец 2015 года. Такая схема поможет сократить количество свалок вокруг столицы и в два раза уменьшить выбросы углекислого газа на всех циклах функционирования British Airways.


5 пенсов спасают от пластика

В Англии все больше мусора идет на переработку: на товарах в магазинах часто можно увидеть значок, информирующий о том, что пачка или коробка были сделаны из вторично использованного сырья.

Англичане пытаются не только увеличить переработку мусора, но и снизить потребление товаров, особенно изделий из пластика. Так, с недавних пор в стране ввели обязательную плату за полиэтиленовые пакеты, которые обычно бесплатно выдают на кассах супермаркетов.


По статистике, в Англии в среднем каждый человек использует 12 пакетов в месяц, тогда как в Уэльсе, где в качестве эксперимента плату за мешки ввели еще в 2011 году, эта цифра составляет всего 2 штуки в месяц.


Оказывается, даже такая небольшая плата, как 5 пенсов за пакет, способна значительно снизить потребление этого пластикового изделия. Теперь эта цена введена на территории всей страны и правительство ожидает, что потребление пластиковых пакетов в стране снизится на 80%.


Вместо свалки — в общежитие

Но все еще большой проблемой остаются пищевые отходы: ежегодно жители страны выкидывают около 7 миллионов тонн еды, при этом 60% этих продуктов можно было употреблять в пищу.

Ежедневно в мусорные ведра по всей стране отправляется полтора миллиона сосисок, 1,1 миллиона яиц, 1,4 миллиона бананов, почти 6 миллионов картофелин и 2,4 миллиона кусков хлеба.


Причем большая часть продуктов, по статистике, идет на свалку по причине того, что срок их годности подходит к концу. Англичане очень трепетно относятся к свежести продуктов и отправляют на свалку даже ту пищу, которая еще не просрочена, но и не соответствует понятию «стопроцентно свежая».

Чтобы снизить долю продуктовых отходов, правительство пропагандирует принцип разумного потребления. А в некоторых районах по своему решают эту проблему. Например, в графстве Южный Йоркшир устроили места сбора продуктов, срок годности которых подходит или уже подошел к концу.


Если продукт пригоден в пищу, то его отправляют в женские общежития, где содержатся жертвы домашнего насилия, столовые для бедных, ночлежки для бездомных и другие учреждения, которые опекают муниципальные советы. Уровня потребления товаров это не снижает, но количество отходов уменьшается.



Источник: http://recyclemag.ru/article/kak-sobirayut-i-utiliziruyut-musor-v-velikobritanii